新闻动态

NEWS

  
大咖齐聚,共商“包装强国”建设播
来源:三湘都市报 | 作者:包装设计 | 发布时间: 2022-07-15 | 219 次浏览 | 分享到:

  三湘都市报7月15日讯(全媒体记者 刘镇东 实习生 唐玄)为推动我国包装材料产业的可持续发展,7月13至15日,由湖南工业大学主办的2022绿色包装材料与技术国际会议在株洲美的万豪酒店召开。会议大咖云集,来自各院校、企业的专家代表等200余人参加会议,旨在服务包装强国建设,促进科技创新和包装科研与产业的合作交流。

  


  会议设立了绿色包装材料、功能化和高性能包装材料、包装废弃物循环再利用、包装技术与包装安全、包装材料成型技术与装备、绿色包装材料检测认证等六个分论坛。与会专家、领导围绕“绿色包装新材料”与“绿色包装新技术”两大方向开展研讨,进一步推进我国包装材料与技术领域的科技创新,推动绿色包装材料与技术研究成果的产业化。

  

  “我国已成为世界包装大国,但还不是包装强国,科技创新始终是制约包装产业发展和进步的瓶颈。”中国工程院院士、四川大学制革清洁技术国家工程实验室主任石碧强调,如何在保证包装功能实现的前提下,达到产品安全、资源节约、环境友好三者之间的优化,是包装材料与技术领域的重要课题。他希望通过此次会议的交流研讨,进一步推进我国包装材料与技术领域的科技创新,推动绿色包装材料与技术研究成果的产业化,为我国包装产业绿色低碳循环发展做出新的更大贡献。

  

  亚洲包装联合会主席、中国包装联合会会长、中国包装有限责任公司党委书记、董事长李华指出,“十四五”时期,我国包装工业将以促进产业基础高级化和产业链现代化为重点,以“绿色、智能、安全”为主攻方向,以科技创新为动力,大力实施“可持续包装战略”,逐步实现我国由“包装大国”向“包装强国”的转变。同时,落实绿色低碳循环发展要求,提升包装行业绿色发展水平,在绿色包装材料、绿色包装设计、绿色生产、包装循环利用等方面重点发力,建立覆盖材料、设计等多个环节的包装全周期绿色发展体系。

  

  株洲市委常委、市政府常务副市长王卫安致辞表示,株洲将全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,按照“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”工作思路,充分发挥产业和创新优势,全面深化与各方的交流合作,切实加快产学研深度融合,共同推进绿色低碳产业大合作、大发展、大繁荣。

  

  湖南工业大学党委书记刘望介绍,学校立足包装特色办学定位,深度融入我国包装产业发展,主动对接株洲“3+3+2”现代产业体系,持续深化“政-校-企”产学研合作,铆定高性能、环保材料领域,开发了高性能尼龙薄膜、生物可降解复合包装材料、水溶性PVA薄膜等一大批新产品,有效提升了包装产业经济效益,促进包装产业创新、绿色发展。

  

  开幕式后,中国工程院院士、华南理工大学聚合物新型成型装备国家工程实验室主任瞿金平,中国科学院院士、东华大学材料纤维材料改性国家重点实验室主任朱美芳,国家战略新兴产业专家咨询委员会专家、材料委大湾区深圳研究院院长徐坚和四川大学高分子材料工程国家重点实验室副主任李忠明教授分别为与会人员作题为《双碳背景下复合薄膜先进制造与循环利用》《生物基纤维材料研究与发展》《全球新材料进展与发展趋势》《流动场调控聚乳酸薄膜结构与性能》的大会报告,与大家分享包装领域新材料研究新进展和发展新趋势。