新闻动态

NEWS

  
加快推动快递包装绿色治理
来源:中国消费者报 | 作者:包装设计 | 发布时间: 2022-11-01 | 66 次浏览 | 分享到:

  快递包装绿色治理是一项系统工程,涉及从包装设计到回收再利用全生命周期的各个环节,需要政府各相关部门齐抓共管,建立覆盖全链条的法律法规和标准体系来支撑全过程治理,促进行业高质量发展。

  

  张国栋

  

  今年“双11”期间,不少快递企业推出了快递包装绿色治理的具体措施。比如,菜鸟宣布从11月1日到11月20日,全国13万家菜鸟驿站再次启动“快递包装换蛋”活动,消费者在驿站取件后留下快递包装,扫码后可领取鸡蛋等。德邦快递则宣布将继续推进电子面单、循环纤袋、循环围板箱、小型聚丙烯中空箱等绿色包装材料,进一步加强包装瘦身和包装循环使用的行动力度等。(据10月31日《经济日报》报道)

  

  随着“双11”促销活动在各大电商平台陆续拉开帷幕,快递业务将迎来旺季,随之而来的快递过度包装问题也备受关注。在此背景下,不少快递企业推出了快递包装绿色治理的具体措施,旨在以“双11”为契机,加快推动快递包装绿色治理。

  

  一直以来,快递过度包装饱受诟病,加快快递包装绿色治理势在必行。2021年4月,国家邮政局印发《邮件快件过度包装和随意包装专项治理方案》,明确集中利用1年时间,组织全行业开展快递包装绿色专项治理。经过全系统全行业以及市场各方的共同努力,专项治理成效显著,行业绿色发展意识逐渐增强。但是,与行业高质量发展的要求相比,快递包装绿色治理工作尚有差距。分析其原因,主要是环保材料成本偏高,导致企业相关举措往往带有“试水”的意图,要么浅尝辄止,要么剑走偏锋。

  

  快递包装绿色治理是一项系统工程,涉及从包装设计到回收再利用全生命周期的各个环节,单靠一个企业或一个行业的努力,效果恐怕有限,需要政府各相关部门齐抓共管,建立覆盖全链条的法律法规和标准体系来支撑全过程治理,促进行业高质量发展。

  

  相关部门应推动修订《快递暂行条例》等相关法规,增加快递包装绿色治理等相关内容,根据《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》,加快出台相关强制性国家标准,并从政策、监管和市场等方面,对于产品包装建立全环节的责任制,从而使其“瘦身”。积极建立全社会的垃圾回收系统,并成立多个管理部门联动合作的工作机制,刚柔并举,有奖有罚。与此同时,技术创新要先行,以期让包装材料更环保、成本更低;商家要谋定而动,有所作为,从源头减量;加强环保宣传,尤其要加强环保材料使用率的宣传,提升民众环保意识,引导消费者践行绿色理念。