新闻动态

NEWS

  
长三角包装工业占全国产值三成!首部绿色包装产业发展报告发布
来源:劳动报 | 作者:包装设计 | 发布时间: 2022-11-01 | 80 次浏览 | 分享到:

  《长三角绿色包装产业发展报告2022》日前正式发布,作为长三角地区首部绿色包装产业的行业蓝皮书,该书编委会组织相关领域的专家、学者,撰写专题研究报告,解读行业政策、探讨行业前沿技术、梳理典型实践案例。

  


  “双碳”目标的确立,激发了包装产业的革新动力。包装行业企业作为践行绿色低碳发展的重要参与主体,是产业绿色转型和绿色创新的重要推动者。绿色发展是包装产业发展题中应有之义,包装产业的绿色化、智能化发展已经成为低碳经济时代产业可持续发展的核心诉求。

  

  长三角地区是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角的包装工业占全国包装产值的30%左右,在中国包装行业中具有举足轻重的地位。长三角包装产业有着互补性、交叉性和融合性的特点,在产品包装服务方面形成相辅相成、资源互补、互通有无的格局,尤其是包装体量、创新能力、服务水平、绿色包装等尽显得天独厚的优势。长三角地区包装企业的产业实践对于全国都有着重要的引领和示范作用。

  

  基于以上产业及政策背景,在中国包装联合会指导下,上海出版印刷高等专科学校携手上海市包装技术协会,协同长三角地区各地方包装行业协会,共同策划出版《长三角绿色包装产业发展报告2022》。

  

  蓝皮书的出版旨在助力长三角区域包装绿色产业健康发展,致力于为政府决策者提供真实可信的产业发展规划参考,为品牌商提供前瞻性行业发展分析,为包装企业提供绿色转型政策解读,为行业研发人员提供技术演进趋势研判,为我国包装产业的可持续发展献计献策。