新闻动态

NEWS

  
“双十一”快递包装激增 智能回收机让快递垃圾变废为宝
来源:南通网 | 作者:包装设计 | 发布时间: 2022-11-03 | 72 次浏览 | 分享到:

  南通网讯 (记者蒋娇娇)“双十一”期间,网民享受线上消费狂欢的同时,纸盒、包装袋等快递垃圾也呈爆发式增长,这些快递垃圾怎么清理处置?现在,智能回收机让“快递垃圾”有了好去处。

  

  每年“双十一”,解女士家都会收到一大堆快递,以往她会把包装盒、包装袋等随手扔进垃圾桶。而如今收到快递,解女士会把包装盒拿到小区里的“爱分类·爱回收”智能回收机前,打开手机微信,扫码投递进去,机器自动称出纸板的重量。从投递到积分,整个过程不超过20秒。“快递垃圾能变废为宝了,我自己也能得积分兑换礼品,两全其美。”解女士说。

  

  “爱分类·爱回收”工作人员介绍,从上周开始,每日回收可回收物50吨,比平时有20%左右的增长,预计接下来几周回收量还会继续上升。为了尽可能保障居民投递顺畅,“爱分类·爱回收”提前增加了清运和分拣人手,让可回收物得到及时收运处置。“比如快递盒属于纸类,经过再生处理之后,可以做成再生纸以及日用品、建材的原材料,大部分快递袋属于塑料类,可以转化为再生塑料和纺织材料等。”

  

  崇川区观音山街道三桥社区公共服务中心主任李菊红介绍,智能回收机回收量的不断增加,反映了居民垃圾分类习惯越来越好,环保意识不断提高。通过把可回收物从生活垃圾里分离出来,可以减轻政府清运处置压力,实现垃圾减量、循环再生,助力“双碳”目标。

  

  在鼓励居民积极投递的同时,“爱分类·爱回收”也提醒,快递垃圾中的部分材料,如防水袋、胶带等属于不可回收的干垃圾,建议居民在投递前先去除这些材料。