新闻动态

NEWS

  
茅台技术开发公司揭牌:贵州省包装联合会常务副会长单位
来源:南通网 | 作者:包装设计 | 发布时间: 2022-11-02 | 73 次浏览 | 分享到:

  文/图:今时品牌实验室资深研究员 吴倩

  


  11月2日下午,贵州茅台酒厂(集团)技术开发有限公司(以下简称技术开发公司)在仁怀举行了“贵州省包装联合会常务副会长单位”揭牌仪式。

  

  今年8月,技术开发公司在贵州省工业和信息化厅、贵州省包装联合会及茅台集团的支持下,成功申报成为“贵州省包装联合会常务副会长单位”。

  

  成为“西南地区一流的烟酒及食品饮料包装一体化服务商”,是技术开发公司的发展定位及要求。自1992年成立以来,技术开发公司与茅台一同走过高速发展的30年,业务涉及白酒及白酒上下游配套产业。

  

  技术开发公司成功申报“贵州省包装联合会常务副会长单位”,不仅是集团布局酒配套产业的重要一步,更是茅台作为白酒行业头部企业,积极推动行业水平、承担企业责任的具体表现。

  

  贵州省工业和信息化厅党组成员、副厅长陈曦在揭牌仪式上致辞

  

  纵观贵州省包装产业,从2019年至2021年仅用三年时间,省内白酒包装配套率从43.2%提高至81%以上,实现跨越式发展。特别是优秀包装企业的引进,直接促进包装产业的发展。这其中离不开茅台的带领和推动,让各地成功引进优秀包装企业入驻,对行业整体的设备装置水平、创新设计能力、生产流通能力起到了积极促进和提升作用。

  

  “按照省委省政府工作部署,进一步优化产业布局,朝着更高目标努力,在做大做强白酒主业的基础上,以供应链协同优化为方向,推动包装产业集群化、绿色化、智能化发展,发挥好集团在核心业务配套领域中‘领头羊’‘风向标’‘指南针’的积极作用,助推我省包装产业整体高质量发展。”贵州省工业和信息化厅党组成员、副厅长陈曦在揭牌仪式上说。

  

  茅台集团副总经理、总工程师王莉在揭牌仪式上致辞

  

  由此可见,技术开发公司转型调整、专注配套在战略上不仅出于集团层面,更在全省工业布局中有重大意义。“协同优化”、“产业集群化、绿色化、智能化”是未来包装产业的方向,技术开发公司在其中需要扮演重要角色,承担更多责任。

  

  “主动强化自身的包装能力,严守包装产业链高质量发展关口,做优人才、做强技术、做精工艺;要专注聚焦工业设计,打造行业示范性的全生命周期工业设计流程,不断提升产品制造和绿色创新等方面的核心竞争力。”茅台集团副总经理、总工程师王莉在仪式上对转型后的技术开发公司提出了更高要求。

  

  技术开发公司党委书记、董事长范庆华主持揭牌仪式

  

  早在今年4月,茅台集团党委书记、董事长丁雄军率队到技术开发公司调研时就曾指出,“要高质量推动酒配套战略转型”。作为集团战略布局中的重要一环,技术开发公司在集团高质量发展期,战略转型的意义重大。

  

  丁雄军在调研时给出明确“定位”,要坚持做强酒配套产业,横向上要聚焦酒配套产业“源于茅台、拓展茅台、延伸茅台”的功能定位,既立足茅台做强产业,又依靠自身求发展;纵向上要立足打造行业示范性制造企业,在产品设计、技术创新、人才培养、平台建设等方面全面发力,力争以一流的设计制造水平服务白酒产业发展,贏得发展主动权;在“定标”上要坚持行业领域最高标准,围绕设备标准、管理标准、质量标准、安全标准等,打造设计制造能力一流、行业领先的示范性企业。

  

  可以看出,集团在“五定”的“定位”与“定标”中都提出关于设计制造创新方面的要求,产品包装水平,是工业化国家供应链水准高低的体现。

  

  贵州省包装联合会会长程溯向技术开发公司颁发证书

  

  就在10月27日刚刚举办完的采购与供应链大会上,丁雄军对包装设计提出“要有世界级的设计理念和大师级的设计团队,凸显茅台特色和茅台水平”,足见作为全球市值第一的烈酒品牌,茅台对包装设计方面要求对标的是世界一流水平。

  

  正如王莉所说:“技开公司获颁‘贵州省包装联合会常务副会长单位’,这是一份殊荣,也是一种激励,更多的是鞭策。”

  

  据知,技术开发公司将专注致力包装配套产业发展,加强创新开发,以绿色包装材料、智能包装装备、高端包装制品为重点,从设计、选材、生产、检测、管理各个环节全面提升包装产品品质。同时,也会按照国家要求,推行低碳环保、简约包装,形成在全国范围内具有影响力的创新型、绿色化示范标杆企业。