新闻动态

NEWS

  
快递包装要变“绿” 纸类或将被可降解塑料取代
来源:环保在线 | 作者:baoyan | 发布时间: 2020-09-24 | 27 次浏览 | 分享到:
  有数据预测,2020年我国快递量将达到700亿件。
  
  随着互联网和移动互联网的快速发展,网络购物已成为人们日常生活不可或缺的一部分,而直播带货、工厂电商、社区零售等新模式的蓬勃发展有进一步加深了网购对日常生活的影响。
  
  在垃圾减量化、发展绿色化的背景下,如此大体量的快递将如何实现绿色发展呢?
  
  快递包装以纸类和塑料类为主
  
  想要实现绿色快递首先要弄清楚快递包装都有哪些材料。资料显示,快递包装按照材质类型,快递包装可分为纸质类和塑料类,每年消耗的纸类废弃物超过900万吨、塑料废弃物约180万吨。
  
  其中纸质类快递包装占比较高,超90%,以瓦楞纸为主,其他纸质类包装还包括运单和文件袋封套以及间接包装材料胶带芯等;塑料类包装材料主要包括塑料袋薄膜(不包括珠光袋和填充薄膜塑料)、编织袋、泡沫箱、珠光袋、胶带和填充塑料等。
  
  预计,2025年我国快递包装材料消耗量将达到4127.05万吨。
  
  禁塑令推进快递包装塑料使用降低
  
  国家发展改革委、生态环境部发布的升级版禁限令——《关于进一步加强塑料污染治理的意见》的发布,其中要求到2025年底,全国范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等,这也意味着快递塑料包装正在逐步禁用。
  
  有专业人士预测,受禁塑令影响将导致2025年纸质包装快递潜在需求增加165.9亿件,采用可降解塑料的塑料包装快递潜在需求增加388.5亿件。难道快递包装未来将改变目前以纸类包装为主的现状,更倾向于使用可降解塑料包装?
  
  政策助力快递包装朝向绿色发展
  
  2020年以来,针对快递包装这一方面,我国也发布了多项政策。《关于进一步加强塑料污染治理的意见》于1月份发布;2月《关于促进快递业与制造业深度融合发展的意见》发布,明确鼓励生产、使用经绿色认证的邮件快件包装产品;
  
  《全生物降解物流快递运输与投递用包装塑料膜、袋》于3月发布,定了用于物流快递运输用、投递用全生物降解包装膜、袋的产品要求、试验方法、检验规则以及标志、包装、运输、储存等;
  
  市场监管总局、国家邮政局按照“统一管理、共同规范、政府引导、市场运作”的原则,根据部门职责加强协调和管理,在4月份共同组织推动快递包装绿色产品认证工作,推动快递包装行业绿色发展;
  
  进入8月,国家市场监管总局、国家邮政局等八部门联合印发《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》,明确未来三年我国将加快推进快递绿色包装标准化工作,并将升级快递绿色包装标准体系、加快研制快递包装绿色化标准、完善快递包装减量化标准、抓紧制定快递包装回收支撑标准等作为重点任务。
  
  在此背景下,有专业人士认为,拿减量化来说,未来快递包装盒子厚薄、胶带宽窄将会发生变化,小小改变所降低的成本是极为可观的。另有人附和道,“标准化本身意味着选择成本的降低,未来行业内不管是包装材料还是包装方式都将有统一标准”。
  
  综上来看,快递包装在“绿色”二字的推动下,将发生大的改变。