新闻动态

NEWS

  
软包装的“可回收性设计” 未来五年发展引多方关注
来源:废塑料新观察 | 作者:baoyan | 发布时间: 2020-09-24 | 40 次浏览 | 分享到:
  在包装产业中,软包装以绚丽的色彩、丰富的功能、形式多样的表现力,成为货架销售主要的包装形态之一。此外,软包装重量轻,材料使用量少,可更大程度的减少资源使用等,导致其被越来越多地使用。
  
  但是,消费者使用软包装面临分类回收的挑战。
  
  据估计,欧洲家庭软包装的总消费市场每年将近370万吨。软包装占欧洲食品主包装的一半(以产品单位计),而仅占所用包装材料(重量)的六分之一。
  
  软包装的材料
  
  聚烯烃混合物:软包装的材料中约70-80%(300万吨)被为单一聚乙烯(PE)、单一聚丙烯(PP)或其他的聚烯烃混合物。聚烯烃类材料在消费后的软包装废物流中所占比例大,因为可以分类和机械回收,在一些欧洲国家(例如德国,荷兰,意大利,西班牙和其他几个国家)以工业规模的使用。
  
  多种材料结构:其余20-30%的软包装材料包括其他多种材料结构,例如铝箔,纸,聚酰胺(PA),聚对苯二甲酸乙二酯(PET),乙烯乙烯醇(EVOH)以及除聚烯烃外的其他聚合物。这些结构通常需要特定性能(例如,对氧气或水分的阻挡层或提高的机械强度)时使用。
  
  目前,对聚烯烃类材料的软包装分类和回收工艺比较成熟,在技术上可行,聚烯烃类软包装通常被认为是“为回收利用而设计的”。
  
  软包装的“可回收性设计”
  
  软包装的大量使用,如何做好后期的回收利用?
  
  如果没有广泛建立回收报废软包装的基础设施,那么将精力集中在设计软包装上,使用可回收性设计的软包装,以仅在更少的资源使用下提供所需的功能,从而更大程度地减少产品和包装浪费,就具有良好的商业意义。
  
  对于软包装,首先要进行设计,以便在生命周期结束时将其收集起来就很容易分类,以适合高效和高质量的回收利用,并最终适合那些要使用的回收材料。
  
  与生产不能回收但提供产品保护功能的软包装相比,损害包装的保护功能以提高其可回收性通常会带来更高的经济成本和环境效益。这将使软包装能够以节省成本的方式进行收集,并开发可回收利用和可持续发展的终端市场,以确保将资源返回环境以供再次使用。
  
  软包装的可回收性设计,以便正确处理、收集并有效地将其分类为合适的材料部分,以进行回收。这些分类的物料回收再生为可在市场应用中使用的“新”物料,以取代原始物料的使用。
  
  因此,包装设计过程成为多方关注焦点,将包装设计看做循环经济更佳解决方案,通过解决设计和寿命终止方面的挑战,创新和开发解决方案以使软包装满足循环经济需求。
  
  软包装行业上下游企业共同参与
  
  软包装上下游链条的每个环节都可以发挥作用,品牌商和零售商需要指定 “设计和投放市场的为回收而设计的软包装”,以便根据材料的价值建立收集回收的物料流,分类、回收。价值链的其他部分可以并且需要为此并行地做出贡献,包括材料生产商、技术供应商、薄膜生产商、包装加工商、设备和制造商等。