新闻动态

NEWS

  
中山校友会成立 谭益民校长讲话
来源: | 作者:包装研究院 | 发布时间: 2017-12-14 | 851 次浏览 | 分享到:


亲爱的各位校友:

大家下午好!

很高兴能在国家历史文化名城——中山市和大家见面,共同见证和庆祝我们湖南工业大学中山校友会的成立。首先,我代表学校党委、行政、第二届校友理事会以及全校四万余名师生向在座各位并通过你们向生活、工作在中山地区的广大校友表示亲切的问候;向中山校友会的正式成立表示热烈的祝贺;向为校友会成立付出辛勤劳动和卓越贡献的张建峰、倪向宏等校友表示衷心的感谢。中山校友会的成立,让我们湖工大地方校友会的版图进一步扩大,也让我校的校友工作体系进一步完善,因此,此时此刻,具有十分特殊的纪念意义。

中山是中国近代文化的重要源头,是我国改革开放的前沿阵地,也是人文鼎盛、享誉五洲的伟人故里。我们湖南工业大学与这座南国名城有着十分深厚的历史渊源,2000年,我校率全国高校之先,在这里建立了第一个跨省区的校外教学机构——中山包装学院,与区域内的20多家知名企业联合建立了校外实践教学基地联盟,创新探索了“3+1”人才培养模式,成为全国高校校企合作育人的典范。2004年,我校应中山市政府之邀,举全校之力帮助中山火炬技工学校升格为中山火炬职业技术学院,该校现已成为国家骨干高职院校。今天,中山地区仍有许多企业与我校保持着稳固、长期、良好的产学研合作关系,成为学校发展中的重要战略伙伴。

正因为这样的渊源,这座城市一直成为我校毕业生的就业集聚区域,吸引、吸纳了一大批优秀学子在这里成长、创业和发展。在这片广阔天地里,包括在座各位在内的广大校友始终弘扬湖工大精神、传承湖工大文化,凭藉精良素质、过硬本领和出色才华,闯出了一方属于自己的舞台,创造了一片属于自己的蓝天,成为政治、经济、管理、文化、艺术等领域的骨干力量和社会主义建设事业的顶梁脊柱,用自己的所知、所学、所长、所能报效祖国、服务人民,为母校铸造了广泛的社会影响和卓越的办学品牌,母校对此倍感欣慰!

刚才,我们一起观看了母校的宣传短片,了解了母校发展的基本情况和主要成就。应该说,近年来,母校围绕立德树人的根本任务,坚持强基础、调结构、拓渠道、建平台、聚人才、抓内涵,各项事业取得了长足发展和可喜成果。母校今天的辉煌,与你们在校期间奠定的坚实基础分不开,与你们毕业之后的长期支持分不开,更与你们为母校塑造的良好形象分不开,借此机会,我代表母校向你们表示最诚挚的谢意!

今天,我们在这里成立中山校友会,目的是为了更好地抒发工大情怀,更好地凝聚工大力量,更好地弘扬工大传统,更好地塑造工大品牌。我衷心希望中山校友理事会坚持以“凝心聚力、合作发展”为宗旨,依靠广大校友的共同智慧和整体合力,把校友会建设好、发展好,使之成为对接母校、联系校友的纽带,成为整合资源、合作发展的平台,成为广大校友的温暖之家和我校校友工作的示范之窗。我也衷心希望各位校友不忘初心、砥砺奋进,在中国特色社会主义事业的伟大征程中,跃马扬鞭、建功立业,成为新时代的开拓者、先行者和佼佼者。

各位校友,2018年,母校将迎来60周年华诞,这是学校发展史上的里程碑,也是继往开来的起跑点,我衷心期待中山校友会在即将产生的第一届理事会的带领下,以“致敬母校、献礼校庆”为主题,积极凝集校友力量,有效搭建对接平台,不断促进校友发展,鼎力支持母校建设。我也衷心期待,各位校友有空就回家看看,经常到母校走走。

各位校友,你们是已经毕业的学子,但人生是没有毕业的学校,请相信,无论你在哪里,无论你走向哪里,你永远都在母校的视野中。

谢谢大家!