新闻动态

NEWS

  
  • 包装新看点 印刷包装业跑步进入工业4.0时代

    包装新看点 印刷包装业跑步进入工业4.0时代

    2020-09-30

    随着各类集合数字化管理、智能制造、云物流、工业电商平台等内核的灯塔工厂投入运转,工业4.0新时代呼啸而来!在这个全新的升维时代,将有无数英雄豪杰擎旗风口,又有无数末路枭雄挥泪斜阳,历史的车轮碾压而来,书写辉煌的将是拥抱工业4.0的弄潮儿。

  • 株洲推动食品与包装产业对接 支持100亿元项目落地

    株洲推动食品与包装产业对接 支持100亿元项目落地

    2020-09-30

    9月15日,湖南省株洲·中国动力谷建设领导小组办公室(株洲市产业链现代化建设办公室)协调召开了绿色食品与包装(印刷)产业链融合发展对接会。绿色食品产业链副链长、株洲市农业农村局局长陈艳娟、株洲市工信局二级调研员周文军,绿色食品和包装(印刷)产业链链办负责人、协会(联合会)负责人和有关产业链企业代表参加会议。

  • 预见2020:《2020年中国塑料包装产业全景图谱》

    预见2020:《2020年中国塑料包装产业全景图谱》

    2020-09-30

    塑料包装在我国已经有较长时间的发展历史,已经形成了较为成熟的产业链。塑料包装的产业链主要可以分为三大部分,上游是塑料包装的原材料提供商,主要负责塑料包装原材料通用塑料和塑料助剂以及塑料加工专用设备的提供,企业多为塑料制品企业,行业主要为价格决定型;中游为塑料包装制造环节,塑料包装产品主要可以分为硬包装和软包装。

  • 新能源 环保将成为中国塑料薄膜行业发展热点

    新能源 环保将成为中国塑料薄膜行业发展热点

    2020-09-27

    塑料薄膜是指用聚氯乙烯、聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯以及其他树脂制成的薄膜。随着石化工业的发展,塑料薄膜的品种越来越多,其产量规模也在不断扩大。2019年我国塑料薄膜产量达1594.62万吨,同比增长35.10%。未来,国内新能源和环保行业的发展将带动塑料薄膜制造行业往绿色环保的方向发展。

  • 快递包装绿色治理被纳入重庆市生态环保治理工作

    快递包装绿色治理被纳入重庆市生态环保治理工作

    2020-09-25

    同日,国家邮政局在京召开邮政业塑料污染治理工作推进会。会议强调,根据国家塑料污染治理工作部署,北京、上海、江苏、浙江、福建、广东六省(市)邮政快递网点要在2022年年底前禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋,降低不可降解的塑料胶带使用量,2025年年底前在全行业实施。

  • 商务领域一次性塑料制品使用、回收报告办法(试行)(征求意见稿)

    商务领域一次性塑料制品使用、回收报告办法(试行)(征求意见稿)

    2020-09-25

    根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》以及关于塑料污染治理工作的部门职责分工,商务部制订了《商务领域一次性塑料制品使用、回收报告办法(试行)(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。意见反馈截止日期为2020年10月11日。

  • 软包装的“可回收性设计” 未来五年发展引多方关注

    软包装的“可回收性设计” 未来五年发展引多方关注

    2020-09-24

    软包装上下游链条的每个环节都可以发挥作用,品牌商和零售商需要指定 “设计和投放市场的为回收而设计的软包装”,以便根据材料的价值建立收集回收的物料流,分类、回收。价值链的其他部分可以并且需要为此并行地做出贡献,包括材料生产商、技术供应商、薄膜生产商、包装加工商、设备和制造商等。

  • 快递包装要变“绿” 纸类或将被可降解塑料取代

    快递包装要变“绿” 纸类或将被可降解塑料取代

    2020-09-24

    2020年以来,针对快递包装这一方面,我国也发布了多项政策。《关于进一步加强塑料污染治理的意见》于1月份发布;2月《关于促进快递业与制造业深度融合发展的意见》发布,明确鼓励生产、使用经绿色认证的邮件快件包装产品

  • 京东物流与宝洁联合启动“重塑新生“绿色回收行动

    京东物流与宝洁联合启动“重塑新生“绿色回收行动

    2020-09-23

    据悉,"重塑新生"行动通过线上京东物流配合完成,操作较为简单,用户只需收集家里塑料空瓶,放入京东绿色可循环快递箱,并扫描箱子顶部二维码,即有快递配送员上门回收,回收完成后,将为学校塑料足球场种下塑料小草。

  • 4大包装领域将迎358亿可降解塑料风口

    4大包装领域将迎358亿可降解塑料风口

    2020-09-23

    2020年塑料污染治理进入了一个新的阶段。随着1月,国家发改委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,一次性塑料制品将分三阶段退出;随即,为保证限塑令中2020年目标如期完成,6月国家发改委等9部门联合发布《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,再一次强调了塑料污染治理的重要性

  • 顺丰联合敦煌研究院、腾讯发起“箱”伴计划

    顺丰联合敦煌研究院、腾讯发起“箱”伴计划

    2020-09-23

    9月21日,顺丰联合敦煌研究院、腾讯发起“箱”伴计划,首次尝试通过创意的改造为“敦煌诗巾”特别定制敦煌九色鹿创意纸箱,将敦煌文化融入快递箱。

  • 月饼包装“轻装上阵”净化设备等护力舌尖美食安全

    月饼包装“轻装上阵”净化设备等护力舌尖美食安全

    2020-09-22

    近年来,市面上不断推出猎奇口味的月饼吸引众人的眼球,有流心月饼、玫瑰奶酪月饼,有新奇的“螺蛳粉月饼”“芥末月饼”“蟹粉鲜肉月饼”“松茸鲜肉月饼”等,丰富了月饼市场口味,让月饼迸发出更多可能性。而今年月饼市场除了多样化月饼口味之外,引众人关注的便是月饼大多“衣着朴素”,甚至“素面朝天”,从包装到尺寸等都体现着简约之风。

  • 乐高宣布三年内投资4亿美元逐步以纸质材料代替塑料

    乐高宣布三年内投资4亿美元逐步以纸质材料代替塑料

    2020-09-22

    2020年9月15日,乐高集团宣布了计划在三年内投资4亿美元,以加快可持续发展和社会责任倡议。他们认为优先考虑环境和社会活动已变得越来越紧迫和重要。为此,乐高集团将逐步淘汰其产品中的一次性塑料袋,以期到2025年底实现所有包装的可持续性。淘汰一次性塑料袋后,乐高砖块将被放置在编号的森林管理委员会认证的可回收纸袋中,这些纸袋将从2021年开始在乐高盒子中 "试用"。

  • 快递行业深陷囚徒困境 天元股份如何自保?

    快递行业深陷囚徒困境 天元股份如何自保?

    2020-09-22

    如今在各行各业,“酒香不怕巷子深”的时代红利已一去不复返,再好的产品也需要品牌为其衬托。十年来,天元股份一方面通过各种方式积极获取订单、积攒口碑,巩固线下渠道,一方面试水线上,双管齐下,织出了一张完整的销售网络,助力其品牌走进更多人的视野。

  • 木质包装行业首现国家级创新平台

    木质包装行业首现国家级创新平台

    2020-09-20

    今天上午,“绿色木质包装产业国家创新联盟”成立大会暨木质包装产业创新转型高峰论坛在长沙举行,来自全国的60多家木质包装骨干企业负责人和国家林草局系统相关领导和专家共聚一堂,探讨木质包装绿色创新发展之路。原国家林业部部长徐有芳、国家林业和草原局科技司副司长黄发强等出席会议。

  • 行业大咖共话产业链升级 中国(龙港)首届全球创新创业大赛收官

    行业大咖共话产业链升级 中国(龙港)首届全球创新创业大赛收官

    2020-09-18

    9月16日,中国(龙港)首届全球创新创业大赛总决赛在龙港诚大饭店举行,总决赛期间分别举行了大赛主题交流会、总决赛路演和颁奖典礼。龙港市委书记郑建忠,龙港市委副书记、市长何宗静出席活动。期间,行业大咖和参赛选手还围绕龙港印刷包装特色产业进行了深入交流与探讨。

  • 针对快递包装的“灵魂三问” 绿色化不能只靠硬约束

    针对快递包装的“灵魂三问” 绿色化不能只靠硬约束

    2020-09-18

    相较于农村地区,城镇推广快递包装回收箱,或者绿色周转箱的计划有更好的基础,接受度也普遍较高。尤其是在“硬约束”管制下,快递包装“瘦身”速度会加快,回收力度会加大,塑料垃圾产生量会大幅缩减,这些都将是可预见的。

  • 十部门:全面系统加强塑料污染全链条治理

    十部门:全面系统加强塑料污染全链条治理

    2020-09-18

    今年以来,国家对塑料污染治理的关注度显著提升,目前已有11个省市发布相关的实施方案或征求意见稿,但目前看整体工作还处于起步阶段,在塑料的回收、处理和资源化利用以及城乡垃圾清运体系等方面还需提升。此前住建部发布的《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》提出,到2020年底,46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统,目前随着日期临近,垃圾分类处理系统的建设将进一步提速。

  • 快递业高速发展过程中的塑料包装污染问题该如何治理?

    快递业高速发展过程中的塑料包装污染问题该如何治理?

    2020-09-17

    9月11日,中通快递向港交所递交招股书,可以说是上市在即。中通与圆通、申通、百世(前身是汇通)、韵达统称“四通一达”。从2015年开始,申通、圆通、顺丰、韵达先后在A股借壳上市。中通、百世远赴纽交所。2019年,中通快递以121亿件业务量、19.1%的市场份额在我国快递企业中占据强势地位。

  • 辽宁省“三步走”战略,积极应对塑料污染问题

    辽宁省“三步走”战略,积极应对塑料污染问题

    2020-09-16

    为有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广替代产品,规范塑料废弃物回收利用,建立健全塑料制品生产、流通、使用、回收处置等环节的管理制度,有力有序有效治理塑料污染,国家发展改革委、生态环境部于今年1月发布了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(发改环资〔2020〕80号),对塑料生产、销售和使用作出明确规定。